logotype
Информационная лента

АПЭОСТО провела первый вебинар из серии мероприятий «Особенности государственных закупок отечественных спортивных товаров и оборудования»

27.07.2020
Ассоциация производителей и экспортеров отечественных спортивных товаров и оборудования, провела бесплатный вебинар по особенностям государственных закупок отечественных спортивных товаров и оборудования.
Вебинар прошел при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
В обучении приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, ответственных за развитие физической культуры и спорта из Республики Алтай, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского Края, Белгородской области, Владимирской области, Калужской области, Калининградской области.
На вебинаре было подробно рассказано о специфике организации закупок применительно к области спортивной индустрии, а также возможные риски и сложности, особенности применения нормативных актов:
•    Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
•    Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
•    Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».
•    особенностям использования практики импортозамещения производителями отечественных товаров;
•    возможным трудностям при несоблюдении процедур применения НПА;
•    формированию технических заданий для закупок;
•    особенностям установления начальной максимальной цены контракта;
•    особенностям лотов (мега лотов), какие товары можно объединять в группы;
•    использованию каталога товаров работ и услуг, применение типовых контрактов, инвестиционных контрактов.
АПЭОСТО продолжит проведение подобных мероприятий.
По возникшим вопросам можно обратиться к сотрудникам Ассоциации:
•    Кришталь Владислав Викторович тел.: 8 (495) 198-12-52, эл.почта:
krishtal@sportind.ru;
•    Клементьев Алексей Викторович тел.: 8 (495) 198-12-52, эл.почта:
klementev@sportind.ru.
Приглашаем к участию региональные органы исполнительной власти, ответственные за развитие физической культуры и спорта.
Для подачи заявки на семинар просим направить Ф.И.О. ответственного сотрудника и перечень региональных производителей спортивных товаров и оборудования.


Поступившие вопросы от регионов:
1.    В нашем регионе почти нет отечественных производителей спортивной продукции. Из-за удаленности заказывать из Москвы и центральной России – очень дорого. Что делать?
Ответ:  Если Вы предварительно изучили производителей, которые работают в регионе,  и видите что таких нет, или они не удовлетворяют установленным требованиям (нет к  примеру СТ-1), то Вы можете направить заявку Минпромторг России с просьбой разрешить закупку продукции у иностранного поставщика. Минпромторг в течение 7 рабочих дней рассматривает заявку и дает разрешение. После этого Вы можете закупить товары иностранного производства, не нарушив процедуру и Постановления Правительства
2.    А где нужно  искать информацию по производителям и продукции?
Ответ: Минпромторг России рекомендует воспользоваться для этого ГИСП (Государственной информационной системой промышленности) – gisp.gov.ru. Там есть поиск по продукции и по товарам аналогам. В течение 3-х рабочих дней система изучит все товары аналоги, которые могут быть и выдаст Вам информацию, которую Вы потом можете использовать при подачи заявки в Минпромторг России для разрешения закупки иностранных товаров.
3.    Существует ли какой-то реестр продукции, в котором можно посмотреть подтверждение товаров из стран ЕАЭС?
Ответ: Сейчас такого реестра нет, он находится в состоянии разработки. При подачи заявке подтверждение происходит декларативное, т.е. поставщик-производитель соглашается с условием предоставления справки СТ-1. При исполнении контракта, он должен эту справку предоставить
4.    Что будет, если поставщик не предоставляет справку СТ-1. Должны ли мы разрывать с ним контракт и вносить его в реестр недобросовестных поставщиков?
Ответ: Если следовать по букве закона – да, должны. Но, поскольку у нас речь идет о работе в регионах, где не так много поставщиков и вообще компаний, которые готовы поставить необходимый товар, есть определенные риски, что если действовать по букве закона, можно остаться вообще без поставщиков. О таком развитии событий неоднократно предупреждала ФАС. Какой может быть выход из ситуации – предварительно изучать рынок и поставщиков-производителей спортивной продукции, перед тем, как размещать контракт по 44-ФЗ.
5.    Какие могут быть негативные последствия при игнорировании правила «третий лишний»? Признают ли в подобном случае торги несостоявшимися?
Ответ: По 617 Постановлению Правительства пока очень небольшая правоприменительная практика, она только нарабатывается, поэтому 100% точно сказать нельзя. Скорее всего будет принято решение оставить результат торгов в силе, но организаторов могут оштрафовать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. В любом случае лучше проявить внимательность и не допускать ситуации, которая может привести к неприятным для вас последствиям.
6.    Несоблюдение формы обоснования закупок, подскажите, пожалуйста, какой нормой регулируется обоснование закупок в плане графике?
Ответ: Порядок обоснования закупок, а так же формы обоснования приведены в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2019г. №1279.
7.    Поясните, пожалуйста, про иной метод обоснования НМЦК (Начальной Максимальной Цены Контракта)?
Ответ: С недавних пор мы можем использовать новый метод расчета НМЦК (Начальной Максимальной Цены Контракта) - через единицу продукции.

Возврат к списку

МИНПРОМТОРГ РОССИИ МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ